Kurse im Schuljahr 2016/2017  Klasse 9/10  Dienstag

Gitarrenspiel

Kennenlernen der Akkord-Grifftabelle, Liedbegleitung moderner Songs

Abschluss 10. Klasse

Planen der Abschlussveranstaltungen, Programm letzter Schultag, Erstellen von Abschlusszeitungen

Fußball

Erlernen und verbessern der koordinativen und konditionellen Fähigkeiten, sowie der sportlich – technischen Fertigkeiten im Sportspiel Fußball. Die Schüler sollen befähigt werden, kleine Turniere und Vergleichsspiele selbst zu organisieren und durchzuführen. Die Teamfähigkeit/ -bildung ist ein wichtiger Schwerpunkt.

Chronik

Im Kurs führen die Schüler die Schulchronik. Sie arbeiten selbständig am Computer, schreiben in Word oder mit dem Publisher Berichte über schulische Veranstaltungen. Sie führen Interviews und fotografieren.

XPERT

Der Schüler lernt das Erstellen und Gestalten von Texten und Tabellen, erhält die Fähigkeit, Bilder und grafische Elemente einzubinden, nutzt seine Kenntnisse über den Aufbau des EDV-Systems und ist in der Lage, Informationen sinnvoll aus dem Internet zu holen und Präsentationsdateien zu erstellen. Der Schüler erlernt Fachbegriffe und ist in der Lage, die Prüfung für das europäische Basiszertifikat abzulegen.

Schülerfirma „Futterluke“

Im Kurs müssen die Schüler selbstständig mit „fremden“ Geldern umgehen und in der Verkaufsstelle gewinnbringend kalkulieren. Außerdem sind Freundlichkeit, Zuverlässigkeit, Genauigkeit und Ordnung gefragt. Schach Im Kurs werden verschiedene Schachtechniken erworben und gefestigt.

Planspiel Börse

Das Planspiel Börse ist ein von Sparkassen organisiertes Planspiel. Zu Beginn des Börsenspiels stehen jedem Team 50.000 € fiktives Startkapital zur Verfügung. Im Wettbewerb mit Schulen aus Europa besteht das Ziel darin, möglichst hohen Gewinn zu machen. In den vergangenen Jahren gehörten immer Teams unserer Schule zu den Gewinnern, was sich für die Teilnehmer In barer Münze auszahlte.

Biochemie im Alltag

Experimente der Alltagschemie, Vorbereitung Abiturstufe, Anwendungen chemischer Reaktionen im Haushalt und im täglichen Leben. Die Welt der Makromoleküle. Ohne Chemie ist alles nichts.

Cross Fit (Sporthalle) Klasse 9/10

Fitnessübungen mit dem eigenen Körpergewicht durchführen. Belastungsparameter und eigene Belastungsgrenzen kennenlernen. Fitnessübungen an verschiedenen Geräten durchführen. „Sie mich auch! Ein Kurs rund um das gute Benehmen.“ Im Mittelpunkt des Kurses steht das Befähigen des Schülers zu einem normgerechten Benehmen im Alltag und in besonderen Bewährungssituationen. Das Miteinander in unserer Gesellschaft ist an bestimmte feststehende, aber ebenso an sich ständig ändernde Regeln und Gegebenheiten gebunden, von denen der Schüler erfährt, die er für seine Situation anzuwenden und mit einem Maß an Sicherheit lernt. Einen Schwerpunkt stellt das Verhalten des Schülers in allen Situationen, die in Verbindung mit seiner Bewerbung um einen Praktikums-/ Ausbildungsplatz stehen, dar.

Künstlerisches Gestalten

Verschiedene grafische und malerische Mittel werden ausprobiert. Experimente zur Ideenfindung und zum Bildaufbau werden durchgeführt. Verschiedene Maltechniken (z.B. Aquarell, Action Painting, Décalcomanie) werden Anwendung finden und auf unterschiedlichen Malgründen wird gemalt. Bekannten Künstlern und ihre Werke werden vorgestellt.