Radioprojekt der Klasse 8b im Schuljahr 2009/2010

Im Zeitraum 12.04.-16.04.2010 führten die 21 Schüler der Klasse 8b der Ganztagsschule Johannes Gutenberg, Wolmirstedt ein Medienprojekt zum Thema „Soziale Netzwerke“ durch.

Das Projekt fand unter Anleitung von Medienpädagogen der Landesmedienanstalt Sachsen-Anhalt statt. Ziel war die Erstellung einer Radiosendung. In diesem Radioprojekt sollten sich die SchülerInnen dem Medium Radio und Internet annähern. Die von den SchülerInnen eigens erstellte Radiomagazinsendung sollte sie anregen, sich mit den Gestaltungsmöglichkeiten einer Radiosendung auseinandersetzen. Dabei sollten die verschiedenen Radioformate kennen gelernt und reflektiert werden. Das Medium Internet mit dem thematischen Schwerpunkt soziale Netzwerke stand im Zentrum des Interesses. Dabei sollte speziell die eigene Nutzung sozialer Netzwerke reflektiert werden, die positiven wie negativen Erfahrungen aus sozialen Netzwerken ausgetauscht werden, Probleme aufgezeigt werden, die mit der Nutzung sozialer Netzwerke einhergehen können, in der Folge mehr Sensibilität für die Preisgabe der persönlichen Daten entwickelt und das Problem Cybermobbing aufarbeitet werden. Das neu erworbene Wissen wurde von den SchülerInnen in Form einer Radiomagazinsendung umgesetzt. Dabei konnten sie die neuen Informationen rund um das Thema soziale Netzwerke nicht nur verinnerlichen, sondern zudem alle Produktionsschritte einer Radiomagazinsendung kennen lernen und selbst durchlaufen. Dabei wurden nicht nur technische Fertigkeiten erlernt, sondern die SchülerInnen beschäftigten sich auch mit der eigenen Wahrnehmung, dem Schreiben von Texten, kreativen Ausdrucksmöglichkeiten und Manipulationsmöglichkeiten im Radio. Zudem trug das Radioprojekt dazu bei, soziale, kommunikative und Lernkompetenzen zu fördern.
Landeswettbewerb „ Alles rechtens“ des Justizministeriums und des KultusministeriumsDie Radiosendung der Projektwoche der Klasse 8b wurde als Wettbewerbsbeitrag eingesandt und belegte den ersten Platz in der Altersklasse 7/8. Herzlichen Glückwunsch!

Der Fernsehbeitrag von MDR Sachsen Anhalt Heute 14.4. ist in der MDR-Mediathek zu sehen!

Siehe auch hier