Auf der Grundlage des Beschlusses der Gesamtkonferenz können sich Schüler der 8 bis 10. Klassen entscheiden, an einem Spezialistenlager teilzunehmen. Im Laufe der letzten Jahre haben sich sehr interessante Veranstaltungen entwickelt, die von zahlreichen Schülern gerne angenommen und genutzt werden. Die Spezialistenlager werden gemeinsam mit Lehrern und Schülern vorbereitet und unter Einbeziehung von Eltern und Kooperationspartnern durchgeführt.

Kanulager und Skilager finden in jedem Jahr unter Beteiligung von Schülern aus der Harnisch-Schule aus Wolmirstedt und unserer Partnerschule in Aschersleben statt. Sprachreisen komplettieren das Angebot. Die Reise nach England ist der Höhepunkt eines Profilkurses. Gleiches gilt für die Sprachreise nach Paris.

Seit mehreren Jahren unterhalten wir eine Partnerschaftsbeziehung zu einer Schule in Dänemark. Im ständigen Wechsel besuchen sich Schülerinnen und Schüler beider Schulen gegenseitig, tauschen Erfahrungen aus und lernen voneinander.