Thema: „Erfolgreiches Lernen der Schülerinnen und Schüler durch Individualisierung von Lernprozessen“

Inhaltliche Planung

16 Kolleginnen und Kollegen der Schule haben an einer dreijährigen Fortbildung mit Professor Jerusalem zur Thematik „Selbstwirksamkeit und Selbstbestimmung im Unterricht“ von 2003 bis 2006 teilgenommen. Dabei standen u.a. auch die heute aktuellen Schwerpunkte im Vordergrund:

• Verbesserung der Lehr- und Lernkultur erproben
  • Förderung von Handlungskompetenzen durch erweiterte Handlungsmöglichkeiten
  • Selbstwirksamkeit und Selbstbestimmung entwickeln
  • Lern- und Leistungsraum
  • Unterrichts-, Klassen- und Schulklima
  • Verantwortung und Mitbestimmung

Im Rahmen der programmatischen Arbeit haben wir für die nächsten 4 Jahre nachfolgende Schwerpunkte benannt:

• „Erfolgreiches Lernen der Schülerinnen und Schüler durch Individualisierung von Lernprozessen“
  • „Differenzierte und motivierende Aufgabenstellung“
  • „Veränderte Rolle der Lehrerinnen und Lehrer bei der Gestaltung von Lernprozessen“ und „Veränderung von Lernprozessen durch Maßnahmen der Öffnung der Schule“

Eine zentrale Zielstellung ist dabei, dass erfolgreiche Lernen der Schüler in der Schule durch umfassenderes fachübergreifendes/ fächerverbindendes und praxisorientiertes Lehren und Lernen zu fördern und nachweisbar zu besseren Ergebnissen zu führen. Dazu treffen die unterrichtenden Lehrerinnen und Lehrer verbindliche Vereinbarungen zum eigenverantwortlichen und selbstgesteuerten Lernen und zur Präsentation der Lernergebnisse der Schülerinnen und Schüler vor den Eltern, in der Lerngruppe, in der Klasse und in der Schule. Eine zentrale Frage ist dabei der Umgang mit Störungen durch einzelne Schüler.

Organisatorische Planung
Freitag, 27.11.2009

Vormittag

Teilnehmer: erweiterte Schulleitung