Zahlreiche Projekte finden fach- und klassenübergreifend statt. In den letzten Jahren haben sich Schülerinnen und Schüler unserer Schule in solchen Projekten auf Wettbewerbe vorbereitet und erfolgreich daran teilgenommen. Die Ideen dazu kommen sehr oft von den Schülern selbst. Als Ergebnis der Teilnahme am Wettbewerb "Zeigt her eure Schule" entstand bei den Schülern die Idee zur Errichtung neuer Lernorte. Heute werden diese Orte gerne von Schülern im SPL-Unterricht gewählt.
Ein weiterer Lernort für die Schülerinnen und Schüler ist die Lernwerkstatt. Im letzten Jahr wurden zahlreiche Projekte durchgeführt, um diese weiter auszugestalten. Unter Einbeziehung außerschulischer Partner erhielten Schüler einen intensiven Einblick zum Thema "Hiroshima". Weitere interessante Themen werden folgen.